$hide=page

Cursos de Português Online

10 Exercícios Sobre Acentuação Novas Regras Ortográficas

COMPARTILHE:

Vamos treinar fazendo 10 exercícios sobre acentuação novas regras ortográficas? Entenda a importância de se exercitar o português.

Vamos treinar fazendo exercícios sobre acentuação novas regras ortográficas? Entenda a importância de se exercitar o português.

Como todos ou quase todos já devem saber, desde 1º de janeiro de 2016 que já vigora no Brasil o Novo Acordo Ortográfico, ou seja, um acordo que unificou a língua escrita entre os países da língua portuguesa. O brasil demorou a adotar as novas regras ortográficas, mas aos poucos os brasileiros estão conhecendo as regras.

Temos aqui no blog vários artigos sobre as novas regras, conheça algumas antes de fazer os exercícios sobre acentuação novas regras ortográficas.
  1. O Novo Acordo Ortográfico e suas principais regras
  2. Regras da Acentuação na Nova Ortografia
  3. Uso do hífen na nova ortografia

Exercícios Sobre Acentuação Novas Regras Ortográficas

Exercícios Sobre Acentuação Novas Regras Ortográficas

Agora já se sente pronto para começar? Faça os exercícios e depois confira o gabarito no final. Boa sorte!

1. (Vunesp - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário) Assinale a alternativa com as palavras acentuadas segundo as regras de acentuação, respectivamente, de intercâmbio e antropológico.
a) distúrbio e acórdão.
b) máquina e jiló.
c) alvará e vândalo.
d) consciência e características.
e) órgão e órfãs.

2. (PUC-RJ) Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à
mesma regra:
a) saí – dói
b) relógio – própria
c) só – sóis
d) dá – custará
e) até – pé

3. (Mack) Indique a alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, açucar, album, virus

4. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto à acentuação em um dos vocábulos é:
a) lápis – júri
b) bônus – hífen
c) ânsia – série
d) raízes – amável
e) Anhangabaú – bambú

5. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuação de país a palavra:
a) saúde
b) aliás
c) táxi
d) grêmios
e) heróis

6. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:
I – Cada qual faz como melhor lhe_________.
II – O que _______ estes frascos?
III – Nestes momentos os teóricos________ os conceitos.
IV – Eles _______. a casa do necessário.

a) convém, contêm, reveem, proveem
b) convém, contém, reveem, provém
c) convém, contém, revêm, provém
d) convêm, contém, reveem, proveem
e) convêm, contêm, reveem, proveem

7. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretamente
grafadas:
a) raiz, raízes, sai, apóio, Grajau
b) carretéis, funis, índio, hifens, atrás
c) buriti, ápto, âmbar, dificil, almoço
d) órfão, afável, cândido, caráter, Cristovão
e) chapéu, rainha, tatu, fossil, conteúdo

8. (CEPERJ) A palavra "variáveis" recebe acento gráfico por atender exatamente aos mesmos critérios que a seguinte palavra:
a) vírus
b) fútil
c) homicídio
d) caráter
e) razoável

9. (CESGRANRIO) Seguem a mesma regra de acentuação gráfica as seguintes palavras do texto:
a) também, saúde, econômica
b) climática, pública, Bélgica
c) áreas, sustentáveis, única
d) amazônica, só, bônus
e) ônus, até, inglês

10. (CESGRANRIO-2014) A palavra que precisa ser acentuada graficamente para estar correta quanto às normas em vigor está destacada na seguinte frase:
a) Todo torcedor tem um sentimento especial em relação à seleção.
b) Muita gente do exterior vem ao Brasil para ver a Copa do Mundo.
c) Há árbitros que costumam supor que são os principais artistas do espetáculo.
d) Alguns jogadores dizem nas entrevistas que eles sempre se doam nos jogos.
e) Os jornalistas de emissoras diferentes também se reunem ao final do trabalho.

Gabarito

1. Resposta: D
Temos:
in-ter-câm-bio (paroxítona terminada em ditongo crescente)
an-tro-po-ló-gi-co (proparoxítona)
As palavras que são acentuadas, respectivamente, pelas mesmas regras são:
cons-ci-ên-cia (paroxítona terminada em ditongo crescente)
ca-rac-te-rís-ti-cas (proparoxítona)

2. Resposta: B
As palavras relógio e própria são acentuadas porque acentuam-se todas as palavras paroxítonas terminadas em ditongo crescente.

3. Resposta: B
a) lápis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, ônix, grau, orquídea
d) voo, légua, assim, tênis
e) flores, açúcar, álbum, vírus

4. Resposta: E

5. Resposta: A

6. Resposta: A

7. Resposta: B

8. Resposta: C

9. Resposta: B

10. Resposta: E

Se encontrar um link quebrado em algum local desse artigo ou blog, por favor, entre em contato comigo informando sobre esse erro. Use esse formulário.

COMENTÁRIOS

Nome

Abreviaturas,6,Acentuação,15,Adjetivos,1,Artigo,1,Bolsa de estudo,1,Coletivos,1,Como Escreve,148,Como escrever,1,Concordância,9,Consoantes,1,Corretor Ortográfico,1,Crase,10,Curso de Inglês.,1,Curso de Português,5,Curso grátis,2,Curso On-line,7,Curso Superior,1,Cursos On-line Grátis de Português,4,Dicas de português,99,Dicas escrever bem,23,Dicas gerais,14,e-book,1,Editorial,1,Educa Mais Brasil,3,Enem,8,Enem 2013,1,Enem 2014,3,Enem 2015,1,Enem 2019,1,Ensino Fundamental,1,Ensino Superior,7,Erros de português,31,Estilística,8,Estrangeirismo,1,Exercícios,6,Expressões,1,FIES 2015,1,Fonologia,44,Formas variantes,2,Gramática,14,Inteligência,1,Jogos de Escrever,1,Leitura,1,Letras,3,Línguas,1,Manografia,2,Monografia,2,Morfologia,66,Nova Ortografia,18,Nova regra ortográfica,5,Novo Acordo Ortográfico,19,Numeral,3,Ortografia,88,Palavras,4,Palavras homônimas homófonas,14,Palavras parônimas,24,Parônimos,12,Plural,2,Pontuação,12,Pronome,5,Pronomes,6,Redação,23,Revisão,1,Semântica,39,Serviços,1,Significados,7,Simulado Enem,1,Sinais,1,Sintaxe,30,Substantivo,16,Substantivos,1,TCC,4,Tradutor,1,Uso do Hífen,13,Verbo,4,Verbos,14,Vírgula,6,Vogais,1,
ltr
item
Como Escreve?: 10 Exercícios Sobre Acentuação Novas Regras Ortográficas
10 Exercícios Sobre Acentuação Novas Regras Ortográficas
Vamos treinar fazendo 10 exercícios sobre acentuação novas regras ortográficas? Entenda a importância de se exercitar o português.
https://1.bp.blogspot.com/-uVq_zaJPtdM/XqtyGhuRlMI/AAAAAAAAPdc/ywEBkDUXALsC1mNDLSPrI86T4qfCjncEQCLcBGAsYHQ/s1600/exercicios%2Bsobre%2Bacentuacao%2Bnova%2Bortografia.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-uVq_zaJPtdM/XqtyGhuRlMI/AAAAAAAAPdc/ywEBkDUXALsC1mNDLSPrI86T4qfCjncEQCLcBGAsYHQ/s72-c/exercicios%2Bsobre%2Bacentuacao%2Bnova%2Bortografia.jpg
Como Escreve?
https://www.comoescreve.com/2020/04/exercicios-sobre-acentuacao-novas-regras-ortograficas.html
https://www.comoescreve.com/
https://www.comoescreve.com/
https://www.comoescreve.com/2020/04/exercicios-sobre-acentuacao-novas-regras-ortograficas.html
true
8582907530562293637
UTF-8
Carregou todos os posts Não encontrei nenhum post Ver todos Ler mais Resposta Cancelar resposta Delete De Início PÁGINAS POSTS Ver todos Recomendado para você Categoria Arquivo SEARCH Todos os posts Não encontramos resultados para sua pesquisa Página inicial Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Maio Jun Jul Ago Set Out Nov Dez Agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutes ago 1 hora atrás $$1$$ hours ago Ontem $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago mais de 5 semanas atrás Seguidores Seguir ESTE CONTEÚDO PREMIUM ESTÁ BLOQUEADO STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copie todo o código Selecione todo o código Todos os códigos foram copiados para sua área de transferência Não é possível copiar os códigos / textos, por favor pressione [CTRL] + [C] (ou CMD + C com Mac) para copiar